Quels sont les aliments qui, bien qu'ils soient fréquemment consommés, peuvent être nuisibles à notre santé ?
C'est une excellente question ! Je pense que les produits ultra-transformés sont un bon exemple. On en consomme énormément sans forcément réaliser l'impact que ça peut avoir sur notre corps, surtout à la longue. Trop de sucre ajouté, de graisses saturées, d'additifs... C'est un cocktail qui peut vraiment poser problème.
Quand je parle de produits ultra-transformés, je pense typiquement aux plats préparés industriels, aux sodas, aux snacks sucrés ou salés (genre chips, barres chocolatées...), aux céréales du petit-déjeuner bourrées de sucre, et à pas mal de produits de boulangerie industrielle. En gros, tout ce qui a une liste d'ingrédients à rallonge avec des noms bizarres qu'on ne reconnaît pas, c'est souvent un signe !
La vidéo est assez parlante, c'est vrai. Ça remet pas mal de choses en question. Pour compléter ce qui a été dit et en restant dans l'optique des aliments à potentiellement éviter, je pense qu'il faut aussi considérer la provenance et la transformation des aliments. Par exemple, les poissons d'élevage (comme mentionné dans les données) peuvent contenir des produits chimiques pas top. C'est pas pour rien qu'on conseille souvent de varier les sources et de privilégier la pêche durable quand c'est possible. Et en parlant de transformation, je suis d'accord avec l'idée des produits ultra-transformés, mais il faut aussi se méfier de certaines alternatives présentées comme saines. Les vinaigrettes sans gras, par exemple (là aussi, l'info est dans les données). Souvent, pour compenser le manque de matière grasse, ils ajoutent du sirop de maïs, qui est une source importante de sucres ajoutés, ce qui est pas terrible non plus pour la santé. De même, le bœuf nourri au maïs (autre point relevé) peut entraîner des carences nutritionnelles par rapport au bœuf nourri à l'herbe. C'est un peu technique, mais ça montre que même dans des produits de base, la façon dont l'animal est élevé peut avoir un impact significatif sur la qualité nutritionnelle. En creusant un peu, on voit que la tomate contient de la solanine, une substance toxique, surtout dans les feuilles et les tiges. Évidemment, on ne mange pas ces parties-là habituellement, mais c'est bon à savoir. Faudrait presque devenir détective pour faire ses courses, haha ! Mais c'est une bonne chose de se poser ces questions et d'essayer de faire des choix éclairés. En tout cas, ça donne à réfléchir sur nos habitudes alimentaires.
C'est vrai que les vinaigrettes allégées sont un bon exemple de faux-ami. 🤔 Ceci dit, je trouve qu'on tombe vite dans une forme de paranoïa si on commence à tout analyser. Le bœuf nourri au maïs, la tomate et sa solanine... On ne peut pas non plus devenir dingue et tout supprimer de son alimentation. Il faut trouver un juste milieu, non ? Un peu de tout, avec modération. 😐
Je me demandais, on entend souvent parler des bienfaits de certains aliments, mais quels sont ceux qu'on mange régulièrement et qui pourraient nous faire plus de mal que de bien, à long terme ? Pas forcément ceux qui provoquent des allergies immédiates, mais plutôt ceux qui, consommés en grande quantité, peuvent poser problème.
DataDreamer - le 24 Mars 2025